Как выбрать хорошего косметолога

Пластический хирург Курчакова Л.Г.
Пластический хирург Курчакова Л.Г.

В последнее время стали появляться публикации в СМИ, в которых клиенты выражают недовольство по поводу качества услуг, оказываемых косметологами. Об этом наш разговор с директором косметологической клиники «Эсперто» Людмилой Курчаковой.

- Людмила Геннадьевна, почему это происходит?
- Современная косметология невозможна без применения новейших методик, которые требуют специальных знаний. Поэтому большинство процедур должен выполнять только врач-косметолог – специалист с высшим медицинским образованием. Он имеет точное представление о строении кожи, ее особенностях, об обменных процессах, протекающих в ней. Кроме этого он способен выявить связь между проблемами кожи и патологическими изменениями, происходящими в организме человека. Это влияет на правильную постановку диагноза и назначение процедур.

И вот здесь хотелось бы обратить внимание читателей на то, что не стоит путать врачей-косметологов со специалистами, работающими в парикмахерских и салонах красоты, для которых порой достаточно окончить курсы косметологов продолжительностью в несколько месяцев. Набор процедур у таких специалистов должен быть строго ограничен – это в основном ухаживающие процедуры – маски, массажи, восковые эпиляции. Выполнять врачебные манипуляции: пилинги, мезотерапию, контурную пластику, биоревитализацию, инъекции Ботокс, таким специалистам нельзя.

Для выполнения этих процедур необходимо специальное разрешение – медицинская лицензия. Одним из условий получения лицензии является наличие у работников, выполняющих медицинские услуги, диплома о высшем специальном образовании, а руководитель к тому же должен иметь стаж работы в этой области не менее пяти лет. Но бывают случаи, когда непрофессиональные косметологи все-таки берутся за такие услуги и тогда процедура в лучшем случае может не принести эффекта, а в худшем навредить.

- Как обезопасить себя от таких услуг?

- Поинтересуйтесь у косметолога, какое образование он получил, есть ли у него специализация и допуски к выполнению определенных процедур, и самое главное - имеется ли лицензия. Это основной документ. Наличие сертификатов о прохождении различных курсов не дает права заниматься медицинской деятельностью. К примеру: наша клиника «Эсперто» имеет лицензию, все врачи терапевты-косметологи прошли специализацию по дерматологии и имеют стопку сертификатов и дипломов, привезенных со стажировок, семинаров и курсов.

Косметология не стоит на месте: на смену одному методу приходит более совершенный, появляются новые препараты, косметические средства, процедуры, поэтому и профессии косметолога приходится учиться всю жизнь. На сайте «Эсперто.рф» есть страница: «Специалисты клиники», на которой представлены наши врачи и документы, подтверждающие какая громадная работа по совершенствованию профессионального мастерства, была ими проделана.

-Были ли в вашей практике случаи, когда вы сталкивались с некачественно выполненными процедурами?


- Недавно в нашу клинику пришла клиентка и выразила недовольство по поводу проведенной якобы нами процедуры. В результате разбирательства оказалось, что процедуру ей выполняли по другому адресу, и не наш специалист, но он представился косметологом клиники «Эсперто». Наша клиника оборудована в соответствии с правилами санитарно-гигиенического режима, которые являются обязательными для медицинских учреждений, так как проведение врачебных манипуляций обуславливает строгое соблюдение правил асептики. У нас имеется заключение о соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам выполняемых нами услуг. В работе мы используем только стерильные инструменты, все оборудование и поверхности подвергаются постоянной дезинфекции. Все эти меры предотвращают развитие возможных осложнений.

В заключении хотелось бы сказать, не стесняйтесь задавать вопросы специалисту. Ответы должны быть ясные и вразумительные. И если в услышанных словах вас что-то смущает или настораживает, не бойтесь отказаться от процедуры. Никакая вежливость не стоит тех проблем, которые могут возникнуть из-за непрофессионализма косметолога.

Заказать
обратный
звонок